2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования

^ 2.4. Республика Карелия: необходимость и действительность развития инклюзивного образования.
На базе критичного осмысления био (мед - прим. ред.) и социальной концепций осознания инвалидности и обобщения инноваторского опыта профессионалов образования, здравоохранения и социальной защиты в Республике Карелия 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования разработана и реализуется соц модель реабилитации малышей с инвалидностью в согласовании с личным планом реабилитации и с внедрением денежного механизма подушевого денежного норматива, утвержденного на законодательном уровне.


В Республике Карелия, сразу используются три 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования подхода в обучении малышей с особенными образовательными потребностями:

  1. Обучение малышей с нарушениями речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, ума, с задержкой психологического развития в особых (коррекционных) учреждениях I–VIII видов.

  2. Интегрированное обучение 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования малышей в особых классах (группах) в общеобразовательных учреждениях.

  3. Инклюзивное обучение, когда детки с особенными образовательными потребностями учатся в одном классе вкупе с обыкновенными детками. В особенности это животрепещуще в 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования сельской местности, где на класс-комплект нет «специального контингента», а особенные малыши есть.


^ Модели взаимодействия по предоставлению образовательных услуг.


В Республике Карелия в последние годы реализуются модели взаимодействия по предоставлению образовательных услуг детям с 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования особенными образовательными потребностями, которые основаны на объединении кадровых, денежных и вещественных ресурсов образования, здравоохранения и социальной защиты на базе договорных отношений.


^ Мультипрофессиональное взаимодействие.


В Прионежском городском районе апробируются две новые модели взаимодействия по 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования обучению малышей с особенными образовательными потребностями:


^ 1-ая модель действует при сопровождении и методической поддержке ГОУ РК «Центр диагностики и консультирования» (дальше ЦДК) на базе контракта меж школой и домом-интернатом. Учителя организуют обучение деток с 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования глубокими нарушениями интеллектуального развития по личным программкам, социальные работники дома-интерната обеспечивают личное сопровождение малыша в процессе обучения. Методическая поддержка профессионалов ЦДК заключается в длительном обучении, консультировании, сопровождении преподавателей школы 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования и соц работников дома-интерната. Расписание уроков вначале дифференцировано на предметное и беспредметное обучение. Персональная программка предметного обучения и развития составляется на базе программ особых образовательных учреждений на учебную четверть, по итогам каждой четверти 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования корректируется.


Для малышей со сложной структурой нарушений, не обслуживающих себя без помощи других, разработана программка беспредметного обучения. Для младших школьников оно подразумевает знакомство с миром, развитие способностей коммуникации. Деток постарше учат ориентироваться 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования в окружающей реальности, разговаривать и самим себя обслуживать. Включение малышей в социальную жизнь школы происходит и через проведение спортивных и творческих мероприятий с ролью всех малышей школы. Практика сотрудничества показала, что соц эффект 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования от совместного общения малышей очень высок.


^ 2-ая модель. «Школа надомного обучения» и разновозрастная группа «Особый ребенок» также действуют на базе договорных отношений меж Прионежским реабилитационным центром, ЦДК, средней общеобразовательной 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования школой и детским садом с. Древесное.


«Школа надомного обучения» работает на базе отделения дневного пребывания Реабилитационного центра. Посещают школу малыши с сохранным умом, имеющие трудности в передвижении, также детки с умственными нарушениями. Учебный план детально 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования обмыслен: часть предметов, таких как российский язык, чтение, математика, информатика, британский язык, преподаются персонально, а такие предметы как география, биология – в группах по два человека. Уроки физкультуры, музыки, изобразительной 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования деятельности и художественного труда проходят как групповые занятия для всех. Кроме предметов общеобразовательной программки, реализуются программки дополнительного образования по музыке и художественным ремеслам на базе договорных отношений с Детской музыкальной школой района и Республиканским 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования Центром молодежи. Уроки проходят во 2-ой половине денька в реабилитационном центре в специально оборудованных учебных помещениях, где сотворена реабилитационная среда, предоставляются мед, бытовые (уход, присмотр, доставка), социальные и психолого-педагогические услуги.


Разновозрастную группу 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования «Особый ребенок» посещают детки со сложной структурой нарушений. Детский сад обеспечивает личное сопровождение такового малыша. В штатное расписание решением главы Прионежского городского района введены ставки младшего воспитателя (по 1 ставке на каждого 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования малыша). В группе «Особый ребенок» младшими воспитателями удачно работают матери малышей с инвалидностью. Реабилитационный центр предоставляет реабилитационное место, услуги психолога, логопеда, воспитателя, дефектолога, медсестры.


Апробация схожих моделей объединения денежных, кадровых и организационных 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования ресурсов учреждений разных ведомств на базе договорных отношений позволила создать подушевой денежный норматив для обеспечения доступности образования малышей, которые ранее числились «необучаемыми» на законодательном уровне. Подробнее с этим можно ознакомиться 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования в Разделе 4 реального издания «Финансовое обеспечение инклюзивного образования».


^ 2.5. Опыт поддержки развития инклюзивного образования
в городском образовании городского окрестность «Ухта»
(Республика Коми)

Развитие инклюзивного образования на местности городского образования городского окрестность (МОГО) «Ухта» поддерживается 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования действенным взаимодействием меж госструктурами, органами власти и публичными организациями.


В городке сотворен и действует с января 2010 г. Координационный Совет по инклюзивному образованию при руководителе администрации МОГО «Ухта».


По данным нескольких ведомств – здравоохранения, социальной защиты 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования, образования, – сформирован единый реестр малышей c инвалидностью городка Ухты. Это позволило выявить группу деток, нуждающихся во включении в образовательное место.


Управление образования администрации МОГО «Ухта» обеспечивает деятельность ресурсного центра по работе с учащимися 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования с ограниченными способностями здоровья.


Сохранена и реализуется городская программка «^ Соц поддержка инвалидов», действует программка «Школа для всех», в рамках которых поддерживается, в том числе, обучение и воспитание малышей с инвалидностью, проведение занятий 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования по осознанию инвалидности для школьного общества.


^ Механизмы поддержки развития инклюзивного образования:


I. Координационный совет при руководителе администрации МОГО «Ухта»


В компетенцию Совета заходит решение последующих вопросов:


^ II. Городская длительная программка «Социальная поддержка инвалидов и обеспечение их среды жизнедеятельности» на 2011–2012 гг.


Объём финансирования программки: 11 млн 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования. 660 тыс.358 рублей.


В рамках программки реализуются мероприятия, направленные на:


III. Ресурсный центр по работе с обучающимися с ограниченными способностями здоровья.


Главные 2.4. Республика Карелия: необходимость и реальность развития инклюзивного образования направления деятельности центра:


Выводы


Представленный в данном разделе животрепещущий региональный опыт поддержки и развития инклюзивных образовательных процессов позволяет сделать последующие выводы:





24-sravnitelnij-analiz-konkurentov-po-preddiplomnoj-praktike-analiz-deyatelnosti-gostinici-ooo-oktyabrskaya-g-volgograd.html
24-stoimostnoj-analiz-organizacii-proekta-kurs-upravlenie-proektami-avtori-soolyatte-andrej-yurevich-razdel.html
24-svedeniya-o-provedenii-proverok-soiskatelej-licenzii-licenziatov-v-tom-chisle-provedennih-sovmestno-s-organami-gosudarstvennogo-kontrolya-nadzora.html