2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие

^ 2.4.  Схемы представления познаний для использования в экспертных системах
До сего времени не совершенно ясно, как объем неоднозначных познаний об внешнем мире важен в ЭС для решения узкоспециальной препядствия [4]. Таким макаром, неважно какая 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие задачка, которую не удается "инкапсулировать" в ограниченный список фактов и правил, на сегодня не под силу ЭС. С другой стороны, задачи, которые могут быть решены перечислением ассоциативных связей меж обозримыми совокупностями данных и 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие классами событий, совершенно точно подходят для ЭС. Уже на сегодняшнем шаге с помощью их решаются задачки эскизного конструирования многокомпонентных объектов из данного набора примитивов.

Ньюэлл (Newell) и Саймон (Simon) [4] предложили схему 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие, известную как набор порождающих правил (production rules). С течением времени, вместе с методикой, получившей наименование анализ протокола (protocol analysis), порождающие правила стали главным инвентарем при проектировании ЭС. Методика состоит в том, что человеку-эксперту 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие в ПрО предлагается "мыслить вслух" в процессе решения препядствия, а потом зафиксированный протокол анализируют и пробуют найти в нем концепции и процедуры, которые были применены. Данный подход можно считать предшественником применяемой на 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие текущий момент методики извлечения познаний.

Исследования включали внедрение конструкций последующих видов:

Для описания многих видов абстрактных данных в информатике 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие вообщем и в теории ИИ, а именно, очень обширно употребляется терминология, взятая из теории графов. К примеру, семантические цепи представляют собой средство представления познаний, базирующееся на формализме теории графов. Они употребляются в качестве 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие структуры, применимой для представления инфы вида, — узлы представляют некие концепты (понятия), а связи — дела меж концептами. Для представления иерархических классификаций и сетей используются деревья.

Становление теории систем фреймов почти во всем 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие должно ряду интуитивных догадок, касающихся устройств психической деятельности человека, когда не требуется использовать серьезных формулировок к набору параметров, которыми должна владеть та либо другая суть, чтоб можно было рассматривать ее в качестве представителя определенной 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие категории сущностей. Человек более всего уделяет свое внимание на те бросающиеся в глаза характеристики, которые ассоциируются с объектами, более ярко представляющими собственный класс. Такие объекты были названы "прототипическими объектами", либо 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие образцами. В системе фреймов предпринимается попытка судить о классе объектов, используя представление познаний о макетах, которые отлично представляют большая часть разновидностей объектов данного класса, но должны быть каким-то образом скорректированы, для 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие того чтоб представить всю сложность, присущую реальному миру.

Таким макаром, по существу, фрейм оказался тем средством, которое посодействовало связать декларативные и процедурные познания о некой сути в структуру записей, которая состоит из слотов и 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие заполнителей (filler). Слоты играют ту же роль, что и поля в записи, а наполнители — это значения, хранящиеся в полях. Каждый фрейм имеет особый разъем, заполненный наименованием сути, которую он представляет 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие. Другие слоты заполнены значениями различных атрибутов, ассоциирующихся с объектом. Это могут быть и процедуры, которые нужно активизировать каждый раз, когда осуществляется доступ к фрейму либо его обновление.
^ 2.4.  Походы к проектированию экспертных систем и инструментальные средства 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие их разработки
При разработке фактически всех инструментальных средств ЭС за базу принимается методология автоматизации проектирования на базе использования прототипов. По отношению к программному обеспечению термин "макет" значит "работающую модель программки 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие, которая функционально эквивалентна подмножеству конечного продукта" [4]. Мысль заключается в том, чтоб на ранешней стадии работы над проектом создать облегченную версию конечной программки, которая могла бы послужить подтверждением продуктивности главных мыслях, положенных 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие в основание проекта. Макет должен быть способен решать какую-либо из нетривиальных задач, соответствующих для данной области внедрения. На базе анализа опыта работы с макетом разработчики могут уточнить требования к системе в целом 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие и ее главным многофункциональным чертам.

Такая методика проектирования ЭС несколько отличается от методики разработки программ других видов. При разработке большинства программных товаров почаще употребляется другая модель процесса — поначалу разрабатывается спецификация продукта, потом производится 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие планирование, проектирование компонент, их реализация, сборка комплекса и тестирование конечного варианта. Тот факт, что при разработке ЭС есть возможность поначалу выстроить и всесторонне испытать макет, дает возможность избежать огромного количества переделок в процессе 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие сотворения рабочей версии системы.

По собственному предназначению и многофункциональным способностям инструментальные программки, используемые при проектировании ЭС, можно поделить на четыре огромных категории:

  1. ^ Оболочки экспертных систем (expert system shells). Системы этого типа 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие создаются, обычно, на базе какой-либо ЭС, довольно отлично зарекомендовавшей себя на практике. При разработке оболочки из системы-прототипа удаляются составляющие, очень специфичные для области ее конкретного внедрения, и оставляются те, которые 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие не имеют узенькой специализации. Примером может служить система EMYCIN, сделанная на базе зарекомендовавшей себя системы MYCIN. В EMYCIN сохранен интерпретатор и все базисные структуры данных — таблицы познаний и связанный с ними механизм индексации 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие. Оболочка дополнена особым языком, улучшающим читабельность программ, и средствами поддержки библиотеки типовых случаев и заключений, выполненных по ним экспертной системой. Предстоящим развитием оболочки EMYCIN явились системы S.1 и М.4, в каких 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие механизм построения цепочки оборотных рассуждений, взятый в EMYCIN, объединен с фреймоподобной структурой данных и дополнительными средствами управления ходом рассуждений.

К огорчению, нельзя очень доверять советам о способности использования оболочки для решения определенных 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие заморочек. Дело в том, что мы еще не имеем так ясного понятия о систематизации задач, решаемых экспертными системами, чтоб можно было точно представить, к какому конкретно классу следует отнести определенную систему 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие.

По сопоставлению с первыми разработками современные оболочки более гибкие, по последней мере, в том, что без особенного труда могут быть интегрированы в большая часть операционных сред, доступных на рынке ПО, и обустроены 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие довольно развитыми средствами пользовательского интерфейса. Так, оболочка МЛ может работать под управлением хоть какой из ОС, применяемых в ПК, подключаться к БД, иметь средства для включения фрагментов программного кода на языках С, Visual 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие BASIC и Visual C++. Оболочка поддерживает персональную настройку пользовательского интерфейса и возможность формирования пояснений при ответах на вопрос "почему" в том же стиле, что и система-прародитель MYCIN.

  1. ^ Языки программирования 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие высочайшего уровня. Инструментальные средства этой категории избавляют разработчика от необходимости углубляться в детали реализации системы — методы действенного рассредотачивания памяти, низкоуровневые процедуры доступа и манипулирования данными. Одним из более узнаваемых представителей таких языков является 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие OPS5. Этот язык прост в исследовании и предоставляет программеру еще более широкие способности, чем обычные спец оболочки. Необходимо подчеркнуть, что большая часть схожих языков так и не было доведено до уровня коммерческого 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие продукта и представляет собой быстрее инструмент для исследователей.

  2. ^ Среда программирования, поддерживающая несколько парадигм (multiple-paradigm programming environment). Средства этой категории включают несколько программных модулей, что позволяет юзеру сочетать в процессе разработки экспертной системы различные 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие стили программирования. Посреди первых проектов такового рода была исследовательская программка LOOP, которая допускала внедрение 2-ух типов представления познаний: базирующегося на системе правил и объектно-ориентированного. На базе этой архитектуры 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие во 2-ой половине 1980-х годов было создано несколько коммерческих программных товаров, из которых самую большую известность получили KEE, KnowledgeCraft и ART. Эти программки предоставляют в распоряжение квалифицированного юзера огромное количество опций и для 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие следующих разработок, таких, как КАРРА и CLIPS, и стали собственного рода эталоном. Но освоить эти языки программерам далековато не так просто, как языки, отнесенные к предшествующей категории.

  3. ^ Дополнительные модули. Средства этой категории представляют 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие собой автономные программные модули, созданные для выполнения специфичных задач в рамках избранной архитектуры системы решения заморочек. Неплохим примером тут может служить модуль работы с семантической сетью, использованный в системе VT. Этот 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие модуль позволяет выслеживать связи меж значениями ранее установленных и новых характеристик проектирования в процессе работы над проектом. Подобные модули управления семантической сетью можно использовать для распространения внесенных конфигураций на все составляющие системы.

Для систем 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие второго поколения типично внедрение смешанной архитектуры, объединяющей разные парадигмы. Нередко высказывалось предположение, что внедрение в процессе разработки более массивных инструментальных средств будет содействовать упрощению программирования ЭС. Существует, но, некий 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие баланс меж "мощностью" инструмента, принимающего решение за разработчика, и гибкостью, допускающей возможность избрать решение, более подходящее для определенной системы. Чрезмерное упрощение оболочек часто оборачивалось очень большенными ограничениями для разработчиков прикладных систем, в то время как 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие смешивание различных парадигм программирования предоставляло такую свободу, с которой не всякий программер мог уместно разделаться. Как показала практика, более действенным методом оказалось предоставление разработчику кропотливо обмысленных готовых модулей, таких, как системы анализа 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие правдоподобия, которые способны отлично решать отдельные принципиальные нетривиальные задачки. Применение таких модулей значительно уменьшает сроки разработки прикладных экспертных систем.

В особенности принципиально с самого начала очертить границы, которых должна достигнуть система 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие в процессе эволюции. Для этого очень полезно верно найти, что система не сумеет делать. Лучше сделать систему, которая сумеет накрепко решать ограниченную задачку, чем систему, претендующую на решение широкого класса задач, но дающую 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие верное решение только временами.

Хотя в процессе исследовательских работ ИИ появилось огромное количество самых разных языков представления, они все владеют рядом схожих параметров и обычно реализуются в виде системы 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие логического вывода, управляемой сравнением образцов [5]. Программка на любом из языков такового рода состоит из огромного количества относительно независящих модулей (правил, структур либо фраз), которые сопоставляются со входными данными и манипулируют имеющимися в памяти данными. В 2.4.  Схемы представления знаний для использования в экспертных системах - Предисловие хоть какой таковой системе имеются три существенных компонента:




242-izobrazitelnaya-teoriya-predlozhenij-programma-logicheskogo-atomizma-62-1-logicheskij-atomizm-yazik-kak-sredstvo.html
242-ocenka-potrebnosti-v-rabochej-sile-programma-respubliki-saha-yakutiya-po-okazaniyu-sodejstviya-dobrovolnomu.html
242-son-i-bolezni-p-ya-chaadaev-zdorove-rebenka.html